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Portulaca oleracea (beldroega)

O tema trabalhado no encontro do grupo Aprender a viver do dia 20 de setembro de 2017 foi: “As PANCS e os muitos modos de comer” tendo enfoque na Portulaca oleracea, popularmente conhecida como beldroega. As PANCS possuem alto valor nutricional e são saborosas utilizadas por renomados chefs de cozinha podem ser consumidas como refogados, saladas, sopas, condimentos, geleias, sucos verdes e panifícios. Agregam diferentes sabores ao mais diversos pratos, além de fazer o resgate culinário de espécies que um dia foram utilizadas por nossos antepassados.
A beldroega é uma planta suculenta, sem pêlos, podendo ter sementes, não ocorrendo enraizamento a partir dos ramos prostrados ou eretos, com altura entre 20-40 cm. É uma planta rasteira, com pequenas folhas carnudas, ovais de um verde brilhante. Os caules, roxo-amarronzados se ramificam e a planta cresce, rastejando pelo chão, com pequenas flores amarelas. É uma planta de fácil cultivo, ocorre em solos de quase todos os tipos. No Brasil é encontrada em quase todo o território. As folhas e os caules podem ser consumidos crus ou cozinhados. As folhas jovens podem ser adicionadas a saladas e ideais para sopas. As folhas mais velhas usam-se como verduras. As folhas constituem uma fonte significativa de ômega-3. São ricas em fibras, vitaminas e minerais. Por alguns, pode ser considerada como erva daninha ou mato, por crescer em qualquer local, mas na culinária a Beldroega ganha destaque pelas diversas formas de preparo. Para essa associação foi escolhido trazer um creme de milho com beldroega. A PANC entrou como um tempero na receita. Segue abaixo a receita do creme.
CREME DE MILHO COM BELDROEGA

Ingredientes
1 ½ dente de alho 540 ml de água
½ colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa cheias de maisena
12 g de beldroega
1 unidade pequena de cebola
288 ml de leite desnatado
120g de milho
90g de queijo minas
Sal, orégano, pimenta e salsa a gosto

 Modo de preparo: Bata no liquidificador o milho com a água até ficar cremoso. Passe tudo por peneira. Reserve o líquido. Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte de uma só vez todo o caldo de milho e o amido dissolvido em um pouco do caldo na panela e vá mexendo, em fogo baixo, até engrossar. Junte o sal, salsa, pimenta e as folhas de beldades e tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos. Sirva quente com torradinhas de pão integral.

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