Na 4º associação do grupo Aprender é Viver realizada no dia 04 de outubro de 2017, o tema trabalhado foi: Plantas alimentícias não convencionais e a busca de uma agricultura sustentável, onde apresentou-se a última PANC a ser trabalhada do período de 2017.2, a Opuntia ficus-indica, conhecida popularmente como figueira da Índia ou palma.
Essa é um planta da família das cactáceas, arbustiva e arbórea, podendo atingir até 5 metros, ramificando-se e espalhando-se lateralmente. Adaptada ao clima desértico, cultiva-se facilmente em solos pobres e locais de clima seco. A figueira da índia possui baixo teor de proteínas e lipídeos, alto teor de carboidrato e água, e é fonte de cálcio, fósforo, magnésio e potássio, tendo valores de vitamina C comparáveis com os da laranja, limão e mamão.
Pode-se utilizar a raquete (palma) para preparação de saladas, pães, geleias e bolinhos de queijo; Os frutos (figos da índia), que são carnudos com polpa gelatinosa e doce, podem ser consumidos em sua forma natural ou na fabricação de doces e compotas; Já as flores são utilizadas para fazer infusões. No encontro foi utilizado o figo da índia para a produção de um sorbet, segue abaixo a receita:
INGREDIENTES:
1 Kg de morango
20 bananas médias
300 gramas de figo da índia
MODO DE PREPARO
Higienize a banana, o morango e o fígo da índia.
Descasque as bananas e corte-as em rodelas;
Retire a casca do figo da índia, utilize sua polpa;
Congele todos os ingredientes;
Retire-os do congelador e passe-os no processador.
Descasque as bananas e corte-as em rodelas;
Retire a casca do figo da índia, utilize sua polpa;
Congele todos os ingredientes;
Retire-os do congelador e passe-os no processador.



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