Como dito na publicação anterior, estamos conhecendo algumas PANCs (Plantas Não Convencionais Comestíveis). Elas possuem partes comestíveis, podendo ser espontâneas ou cultivadas, exóticas ou nativas, mas não fazem parte da nossa alimentação cotidiana. Essas plantas geralmente são vistas como plantas daninhas, mas além de serem ricas em nutrientes, ao manejá-las e consumi-las estamos também contribuindo para manter a diversidade e a soberania alimentar e ecológica.
Para o encontro do dia 23/08 com o "Aprender é Viver" selecionamos a planta de nome científico Pereskia aculeata, conhecida como "ora-pro-nóbis". Diz-se que tem esse nome popular, pois em Minas Gerais no período colonial as igrejas eram cercadas por estas plantas, que os padres não deixavam colher. Então, no momento de uma longa oração chamada ora-pro-nóbis (rogai por nós), as mães mandavam os filhos aproveitarem o momento para apanharem as folhas para a refeição.
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| Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis |
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| Estacas de ora-pro-nóbis |
No nosso encontro servimos um patê de ricota com ora-pro-nóbis. Utilizamos sal, alho, cebola, azeite, ora-pro-nóbis, ricota e o modo de preparo é o seguinte:
•Coloque a cebola para dourar junto com o sal e o alho;
•Em seguida, adicione as 4 colheres de azeite, quantidade que pode ser reduzida, se preferir;
•Adicione as folhas do ora-pro-nobis picadas grosseiramente e refogue;
•Enquanto refoga o ora-pro-nobis, corte a ricota em pedaços pequenos.
•Transfira o refogado aos poucos para o liquidificador e vá adicionando a ricota partida;
•Se houver necessidade, acrescente um pouco de água fervente para deixar a pasta macia;
•Armazene em recipiente e sirva sobre biscoitos ou pães.
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| Patê de ricota com ora-pro-nóbis |
Sem bater no liquidificador, apenas amassando a ricota com o refogado, também podemos ter um recheio para um escondidinho de ricota que pode ser coberto com purê de jerimum.
Até mais!



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